T├Ągliche Archive: 28. April 2021

3 Beitr├Ąge

F├Ąlligkeit von Steuern und Abgaben im 2. Quartal 2021

Hiermit wird bekanntgegeben, dass am 15. Mai 2021 folgende Gemeindesteuern f├Ąllig sind:

1.      Grundsteuer

2.      Gewerbesteuer

Um den Zahlungstermin nicht zu vers├Ąumen, besteht die M├Âglichkeit am Einzugsverfahren der Gemeinde Fronhausen teilzunehmen. Hierzu ├╝bersenden wir Ihnen auf Wunsch gerne eine Lastschriftmandat oder Sie finden im Downloadbereich der Internetseite (www.fronhausen.de) einen Vordruck zum Herunterladen.

F├╝r Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verf├╝gung.

Gemeindevorstand der Gemeinde Fronhausen

Schulstra├če 19, 35112 Fronhausen

Tel. 06426-9283-18;

Tel. 06426-9283-17;

Der Gemeindevorstand der Gemeinde Fronhausen

-Steueramt-

Klimaschutzworkshop 2.0

Liebe B├╝rgerinnen und B├╝rger,

im Mai 2019 fand ein Klimaschutzworkshop im B├╝rgerhaus der Gemeinde Fronhausen statt. Im Zuge dessen unterzeichnete die Gemeinde Fronhausen die Charta f├╝r den Klimaschutz in Hessen und ist dadurch die Verpflichtung eingegangen, Aktionspl├Ąne mit Ma├čnahmen zum Klimaschutz sowie eine CO2 Bilanz aufzustellen. Diesem Ziel haben sich mittlerweile ├╝ber 250 hessische Kommunen und St├Ądte verschrieben.

Viele der Ideen aus dem Workshop mit den B├╝rgerinnen und B├╝rgern der Gemeinde sowie Mitarbeitern des Fachdienstes Klimaschutz des Landkreises Marburg-Biedenkopf und einem Mitarbeiter der Fachstelle Klima-Kommunen Landes Energie Agentur f├╝r Hessen sind in den Aktionsplan der Gemeinde Fronhausen eingeflossen. Es wurden Ideen zu den Kategorien Energiesparen und Beratung, Energieerzeugung, Mobilit├Ąt sowie Umwelt und Naturschutz und ├ľffentlichkeitsarbeit gesammelt.

Abgeschlossen wurde beispielsweise die Baumpflanzaktion im Gemeindewald, die leider aufgrund der Corona-Pandemie unter Ausschluss der ├ľffentlichkeit stattfinden musste. Eine weitere ist f├╝r diesen Herbst geplant. Auch die Aufwertung von gemeindlichen Gr├╝nfl├Ąchen mit Insektenfreundlicher Bepflanzung wurde begonnen. F├╝r Privathaushalte verleiht die Gemeinde Energiekostenmessger├Ąte zur Optimierung des privaten Stromverbrauchs.

F├╝r einige der gesammelten Ma├čnamensvorschl├Ąge wurden bisher F├Ârderantr├Ąge gestellt. Der Kreisel am Ortseingang Fronhausen soll z.B. zuk├╝nftig eine Bienen- und Insektenfreundliche Gestaltung erhalten. Auch die energetische Ert├╝chtigung von kommunalen Geb├Ąuden wie dem B├╝rgerhaus Fronhausen, oder die Ber├╝cksichtigung erneuerbarer Energien beim Neubau des Feuerwehrst├╝tzpunkts Ost finden sich im Ma├čnahmenplan und werden nach und nach umgesetzt.

Gerne h├Ątten wir einen Folge-Workshop mit Gruppenarbeiten zur Ideensammlung durchgef├╝hrt, allerdings l├Ąsst die aktuelle Pandemiesituation Veranstaltungen dieser Art nicht zu.

Daher wollen wir Sie auf diesem Wege darum bitten, uns Ihre Ideen zu den oben genannten Kategorien bis zum 15. Mai 2021 zukommen zu lassen. Es ist uns sehr wichtig, dass Sie die M├Âglichkeit erhalten den Ma├čnahmenplan aktiv mitzugestalten.

Weitere Informationen zu der aktuellen Ma├čnahmensammlung k├Ânnen Sie auf unserer Homepage nachlesen.

Vielen Dank f├╝r Ihre Teilnahme!

Loader Wird geladen...
EAD-Logo Es dauert zu lange?

Neu laden Dokument neu laden
| ├ľffnen In neuem Tab ├Âffnen