TĂ€gliche Archive: 17. Oktober 2020

1 Beitrag

Aktuelle Informationen der BĂŒrgermeisterin zu Corona (Stand 17.10.2020)

Liebe MitbĂŒrgerinnen und MitbĂŒrger,
aufgrund des erheblichen Anstiegs der Neuinfektionen mit SARS-CoV-2 im Landkreis Marburg-Biedenkopf gelten basierend auf der AllgemeinverfĂŒgung des Kreisausschusses ab Montag, 19.10.2020 ĂŒber bundes- und landesweite Verordnungen hinausgehende lokale EinschrĂ€nkungen bis zunĂ€chst zum 02.11.2020.

1. Aufenthalte im öffentlichen Raum sind nur alleine, in Gruppen von höchstens zehn Personen oder mit den Angehörigen des eigenen und eines weiteren Hausstands gestattet.
  2. Über die Verpflichtung des Tragens einer Mund-Nasen-Bedeckung fĂŒr die vorgeschriebenen Bereiche (öffentlicher Nahverkehr, Einzelhandel, etc.) hinaus wird dringend empfohlen, generell eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen, wenn bei Begegnungen mit anderen Personen der Mindestabstand von 1,5 Metern nicht eingehalten werden kann.
  3. ZusammenkĂŒnfte und Veranstaltungen in RĂ€umlichkeiten sind nur zulĂ€ssig, wenn die Zahl der Teilnehmenden 100 nicht ĂŒbersteigt. Eine höhere Teilnehmerzahl kann die zustĂ€ndige Behörde ausnahmsweise gestatten.
  4. In der Zeit von 23 Uhr bis 6 Uhr des Folgetages gilt fĂŒr Verkaufsstellen ein Verkaufsverbot fĂŒr alkoholische GetrĂ€nke und im gleichen Zeitraum ist es verboten, im öffentlichen Raum alkoholische GetrĂ€nke zu konsumieren.
  5. Private Veranstaltungen mit vornehmlich geselligem Charakter im öffentlichen Raum mit einer Teilnehmerzahl von mehr als 25 Personen sind untersagt.
  6. FĂŒr Feiern in privaten RĂ€umen, insbesondere in Wohnungen, wird eine BeschrĂ€nkung der Teilnehmerzahl auf 10 Personen aus höchstens zwei HausstĂ€nden dringend empfohlen.
  7. In GaststĂ€tten und Übernachtungsbetrieben sowie Mensen, Kantinen, CafĂ©s, EiscafĂ©s und Eisdielen haben GĂ€ste beim Betreten und Verlassen der RĂ€umlichkeiten, in den GĂ€ngen und beim Aufsuchen von Gemeinschaftseinrichtungen, wie z.B. Toiletten, eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Hiervon ausgenommen sind Kinder unter 6 Jahren oder Personen, die aufgrund einer gesundheitlichen BeeintrĂ€chtigung oder Behinderung keine Mund-Nasen-Bedeckung tragen können. Die weitergehenden Bestimmungen des § 4 CoKoBeV bleiben unberĂŒhrt.

Diese Regelungen sollen dazu dienen, den Anstieg der Infektionen zu bremsen und den Landkreis wieder unter die kritische Marke von 50 bzw. unter 35 Neuinfektionen pro 100.000 Einwohner pro Woche zu bringen. Sollten wir die nĂ€chste Warnstufe ĂŒberschreiten, werden weitere Maßnahmen angeordnet.

Ganz bewusst werden die EinschrĂ€nkungen auf den Aufenthalt in geschlossenen RĂ€umen konzentriert. Hier kann sich das Virus schneller und leichter als im Außenbereich verbreiten. Deshalb sind Sportveranstaltungen mit Zuschauerbeteiligung im Freien weiterhin erlaubt, auch wenn die Zuschauerzahl 100 Personen ĂŒbersteigt.

Gerade die mittelgroßen Feiergesellschaften auch in GaststĂ€tten haben in den letzten Wochen zu einer erheblichen Anzahl von Infizierten gefĂŒhrt. Deshalb wird die zulĂ€ssige Zahl der Teilnehmenden an privaten Veranstaltungen mit vornehmlich geselligem Charakter (Feiern) im öffentlichen Raum (vorerst) auf 25 Personen reduziert. Es wird darauf hingewiesen, dass durch Ziffer 5 Feierlichkeiten außerhalb des rein privaten Bereichs, also Feierlichkeiten in GaststĂ€tten, DorfgemeinschaftshĂ€usern, Vereinsheimen etc. erfasst werden.

Wir sollten alles daransetzen, weitergehende Maßnahmen zu vermeiden. Insbesondere KindergĂ€rten, Schulen und ArbeitsstĂ€tten dĂŒrfen nicht wie im FrĂŒhjahr durch einen Lock down beeintrĂ€chtigt werden. Auch die dauerhafte Aufrechterhaltung des Gesundheitssystems hat oberste PrioritĂ€t.

Hier sind wir alle als BĂŒrgerinnen und BĂŒrger des Landkreises gleichermaßen gefragt. Bitte verhalten Sie sich verantwortungsbewusst, und achten Sie auf sich und Ihre Mitmenschen.

Alles Gute fĂŒr Sie und Ihre Familien, bleiben Sie gesund!
Claudia Schnabel,
BĂŒrgermeisterin