T├Ągliche Archive: 16. September 2020

1 Beitrag

Informationen zum Glasfaserausbau

Liebe Mitb├╝rgerinnen und Mitb├╝rger,

die bis zum 05. September laufende Nachfrageb├╝ndelung der Deutschen Glasfaser ist abgeschlossen und ausgewertet. F├╝r einen fl├Ąchendeckenden Ausbau des Netzes in den f├╝nf beworbenen Ortsteilen waren Vertr├Ąge mit 40 Prozent der Haushalte n├Âtig. Dies wurde teilweise erreicht. Ich begl├╝ckw├╝nsche die Einwohner von Sichertshausen, Bellnhausen und Oberwalgern und freue mich, dass diese Ortsteile demn├Ąchst ein Glasfasernetz erhalten werden. Damit sind sie f├╝r die zuk├╝nftigen digitalen Herausforderungen gewappnet. Au├čerdem bin ich erleichtert, dass die Deutsche Glasfaser in eine Verl├Ąngerung der Nachfrageb├╝ndelung eingewilligt hat. Somit haben auch die B├╝rger*innen in Fronhausen und Hassenhausen noch die Gelegenheit, sich bis Ende Oktober auf den Weg in die Zukunft zu machen, und sich von den Vorteilen einer zukunftsf├Ąhigen Glasfaserversorgung zu ├╝berzeugen. Schlie├člich soll ├╝ber einen Rahmenvertrag mit dem gesamten Landkreis Marburg-Biedenkopf das Glasfasernetz fl├Ąchendeckend ausgebaut werden. Es w├Ąre ungl├╝cklich, wenn Hassenhausen und Fronhausen nicht dabei w├Ąren. Ein Ausbau von Holzhausen und Erbenhausen wird wie angek├╝ndigt ├╝ber F├Ârderprogramme realisiert.

Viele B├╝rger*innen der Ortsteile Fronhausen und Hassenhausen haben bereits Vertr├Ąge abgeschlossen, weil sie im Glasfaserausbau eine echte Standortverbesserung sehen. Auch die Verwaltung der Gemeinde Fronhausen hat f├╝r ihre kommunalen Liegenschaften Vertr├Ąge gezeichnet. Wir erreichen durch die Umstellung unserer jetzigen Vertr├Ąge auf die Deutsche Glasfaser eine Kosteneinsparung von knapp 900 Euro im Jahr, und verbessern unsere Bandbreite von 50 Mbit/s auf 300 Mbit/s. Dies kommt allen Einwohner*innen von Fronhausen zugute, denn somit k├Ânnen unsere Mitarbeiter*innen schneller und effizienter werden.

Ich m├Âchte auch noch einmal auf das Vereinsprogramm der Deutschen Glasfaser hinweisen. Wenn Mitglieder ihre Vertr├Ąge ├╝ber die Vereine abschlie├čen, flie├čt pro Vertrag ein Festbetrag in die Kasse des Vereins. Diese M├Âglichkeit sollte genutzt werden, denn finanzielle Unterst├╝tzung f├╝r Vereine ist immer wertvoll. Informationen hierzu wurden bereits an die Vereinsvorsitzenden ├╝bermittelt, k├Ânnen aber auch bei der Deutschen Glasfaser noch einmal eingeholt werden.

Jetzt liegt es an uns allen, lassen Sie uns gemeinsam noch einmal alles geben, um die fehlenden Unterschriften einzuholen und auch Fronhausen und Hassenhausen eine neue Perspektive zu er├Âffnen. Auch die Einwohner*inne von Sichertshausen, Bellnhausen und Hassenhausen k├Ânnen weiterhin Vertr├Ąge abschlie├čen und vom sicheren Netzausbau profitieren.

Ihre B├╝rgermeisterin,
Claudia Schnabel