T├Ągliche Archive: 31. August 2020

1 Beitrag

Aktuelle Informationen der B├╝rgermeisterin zu Corona (Stand: 31.08.2020)

Lieber Mitb├╝rgerinnen und Mitb├╝rger,

die bisher erfolgreiche Eind├Ąmmung der Corona Pandemie konnte nur durch das umsichtige und einsichtige Handeln von Ihnen und uns allen erreicht werden. Mit Abstand, Hygiene und dem Tragen von Alltagsmasken, also den sogenannten AHA Regeln haben wir in unserer Gemeinde und im ganzen Landkreis die Infektionszahlen niedrig gehalten.

Zum Ende des Sommers und nach der R├╝ckkehr vieler Urlauber kommt die Bedrohung jedoch wieder n├Ąher. Die ersten Schulen und Kinderg├Ąrten mussten kurz nach den Ferien bereits wieder schlie├čen, in S├╝dhessen stehen aufgrund gestiegener Infektionen weitere Ma├čnahmen in St├Ądten und Landkreisen kurz bevor.

Aus diesem Grund hat die Ministerpr├Ąsidentenkonferenz zusammen mit der Kanzlerin am 27.08.2020 einige Beschl├╝sse gefasst, um die Ausbreitung wieder zu verringern. Es gilt aber weiterhin die Regel, dass lokal auf die jeweiligen Fallzahlen reagiert wird. Zudem geht der Appell an alle Mitb├╝rgerinnen und Mitb├╝rger, durch umsichtiges Verhalten die Pandemie zur├╝ckzudr├Ąngen.

Es gilt weiterhin die Mindestabstandsregel von 1,5 Metern, die erg├Ąnzt wird durch das Tragen von Mund-Nasen-Bedeckungen in bestimmten ├Âffentlichen Bereichen. Neu festgesetzt wurde ein Mindestbu├čgeld f├╝r Verst├Â├če gegen die Maskenpflicht in H├Âhe von 50 Euro.

Auch weiterf├╝hrende und abge├Ąnderte Quarant├Ąne- und Testregeln f├╝r Reiser├╝ckkehrer geh├Âren zum Ma├čnahmenpaket. Die M├Âglichkeit zur kostenlosen Testung f├╝r Einreisende aus Nicht-Risikogebieten endet mit dem 15. September 2020, w├Ąhrend R├╝ckkehrer aus Risikogebieten unverz├╝glich in Quarant├Ąne m├╝ssen. Die Testpflicht f├╝r diese wird aufrechterhalten. Details zu diesen Regelungen erhalten Sie durch das Gesundheitsamt und auf allen einschl├Ągigen Internetseiten. Links hierzu finden Sie auch auf unserer homepage.

Ganz eindeutig haben sich die Kanzlerin und die L├Ąnderchefs f├╝r das weitere Verbot von Gro├čveranstaltungen bis mindestens zum Jahresende ausgesprochen. Die B├╝rgerinnen und B├╝rger sind zudem angehalten, die Zahl der Menschen, zu denen sie Kontakt haben, m├Âglichst gering und den Personenkreis m├Âglichst konstant zu halten. Leider haben die letzten Wochen gezeigt, dass gerade Feierlichkeiten im Familien- oder Freundeskreis Infektionen verbreiten k├Ânnen. Alle B├╝rgerinnen und B├╝rger werden daher gebeten, in jedem Einzelfall kritisch abzuw├Ągen, ob, wie und in welchem Umfang private Feierlichkeiten notwendig und mit Blick auf das Infektionsgeschehen vertretbar sind.

Gemeinsam sollten wir alles daransetzen, einen erneuten Lockdown zu verhindern und Schulen, Kinderg├Ąrten, Gesch├Ąfte und Unternehmen offen zu halten. Hierf├╝r sind gewisse Einschr├Ąnkungen im privaten Bereich sicherlich hinnehmbar. In Abh├Ąngigkeit von den Fallzahlen k├Ânnen lokal auch wieder Beschr├Ąnkungen f├╝r private Feiern erlassen werden.

Informationen und wichtige Hinweise erhalten Sie zuverl├Ąssig ├╝ber unsere Homepage. Hier sind stets die neuesten Regelungen und links zu weiteren Informationen zu finden. Gerne k├Ânnen Sie sich mit Fragen oder Anregungen auch telefonisch oder per Mail und Kontaktformular an die Verwaltung wenden, wir stehen zur Verf├╝gung.

Alles Gute f├╝r Sie und Ihre Familien, bleiben Sie gesund!

Claudia Schnabel,
B├╝rgermeisterin