Informationsveranstaltung zum Wettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“

am 14.08.2019 in der Zeit von 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr im Bürgerhaus Niederwalgern.

Unter dem Motto voneinander lernen soll die Veranstaltung Interessierten die Möglichkeit geben, Informationen aus erster Hand von erfolgreichen Dörfern im Wettbewerb 2017/2018 zu erhalten und sich dabei inspirieren und begeistern zu lassen.

Die Veranstaltung bietet die Möglichkeit, mehr über die Chancen und Herausfordeurngen der Teilnahme am Wettbewerb zu erfahren, offene Fragen zu klären und sich mit anderen Akteuren über die eigenen Erfahrungen und Erwartungen auszutauschen. Neben den Praxisberichten werdne auch die Teilnahme bedingungen vorgestellt.

Ziele der Veranstaltung

• Informationen zum Wettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“
  • Chancen und Herausforderungen des Wettbewerbs
  • Erfahrungsaustausch – voneinander lernen

Zielgruppe

Die Veranstaltung richtet sich insbesondere an engagierte Bürgerinnen und Bürger, Ortsvorsteherinnen und Ortsvorsteher und Kommunen.

Hintergrund

Der Wettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“ hat in Hessen bereits eine lange Tradition und richtet sich an Orte mit überweigend dörflichem Charakter mit bis zu 3.000 Einwohnern.

Dabei werden das Engagement der Bürgerinnen und Bürger und herausragende Ideen und Projekte zur zukunftsfähigen Entwicklung der hessischen Dörfer herausgestellt. Ziel ist es, die Dorfgemeinschaft dazu zu bewegen, ihre Chancen zu erkennen und die Zukunft ihres Dorfes aktiv in die eigenen Hände zu nehmen. Der Wettbewerb soll für alle Beteiligten ein Anreiz sein, die Lebensqualität im Dorf zu verbessern und zu einer lebenswerten Zukunft für die nachfolgende Generation beizutragen.

Grundlage der Bewertung der Wettbewerbsbeiträge ist eine ganzheitliche Betrachtung des Lebensraumes Dorf vor dem Hintergrund der jeweiligen Ausgangslage.

Uhrzeit Thema
09:30 Uhr Ankommen
10:00 Uhr Begrüßung
HMUKLV
Peter Eidam, Bürgermeister
Heinz Heuser, OrtsvorsteherModeration:
Annika Ludwig, Akademie für den ländlichen Raum HESSEN
10:15 Uhr Überblick zu den Teilnahmebedingungen im hessischen Wettbewerb
Hiltrud Schwarze, Regierungspräsidium Kassel
10:30 Uhr Vorstellung erfolgreicher Dörfer aus dem letzten Wettbewerb:

• Weimar-Niederwalgern
    (Landkreis Maburg-Biedenkopf)
  • Schotten-Wingershausen
    (Vogelsbergkreis)
  • Neuenstein-Raboldshausen
    (Landkreis Hersfeld-Rotenburg)
11:30 Uhr Im Gespräch mit den Akteuren aus Niederwalgern, Wingershausen & Raboldshausen
12:30 Uhr Mittagsimbiss
13:00 Uhr Ortsrundgang Niederwalgern
14:15 Uhr Blick in die Zukunft – Wettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“ 2020/21
Hiltrud Schwarze, Regierungspräsidium Kassel
14:30 Uhr Abschluss

Bürgerhaus Niederwalgern
35096 Niederweimar

Die Veranstaltung ist kostenlos

07. August 2019

Akademie für den ländlichen Raum HESSSEN
Schlosspark 1, 35085 Ebsdorfergrund
E-Mail: ed.ne1563340434sseh.1563340434hll@r1563340434la1563340434
Internet: www.alr.hessen.de

Hinweis zum Datenschutz

Der/die Teilnehmer/in ist damit einverstanden, dass der Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) ihre personenbezogenen Daten für die Organisation des Seminars nutzt. Es ist üblich, dass in diesem Rahmen auch Foto-, Bild- oder Filmaufnahmen erstellt werden, auf denen auch Teilnehmende abgebildet sein können. Sofern nicht ausdrücklich zu Beginn des Seminars das Nichteinverständnis erklärt wird, geht der LLH davon aus, dass die Teilnehmenden mit den Aufnahmen und deren Verwendung eniverstanden sind. Eine Vervielfältigung, Verbreitung oder öffentliche Zugänglichmachung der Seminarunterlagen ist ausschließlich dem Urheber bzw. entsprechend Nutzungsberechtigten vorbehalten. Der LLH erklärt ausdrücklich, dass die genehmigte Verarbeitung personenbezogender Daten mit größter Sorgfalt und nur für den genannten Zweck erfolgt. Die Datenbestände werden nach den Sicherheitsleitlinien des Landes Hessen geschützt und nicht an Dritte weitergegeben.

Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen
Kölnische Straße 48-50, 34117 Kassel