Tägliche Archive: 19. September 2018

3 Beiträge

Geschäftsstelle des Müllabfuhrzweckverbandes Biedenkopf bleibt geschlossen

Die Geschäftsstelle des Müllabfuhrzweckverbandes Biedenkopf bleibt am Mittwoch, den 26.September 2018, aufgrund einer internen Veranstaltung geschlossen. Wir sind am Donnerstag, den 27. September 2018 wieder für Sie da. Schriftliche Anfragen per E-Mail
(), Briefpost (MZV Biedenkopf, Hausbergweg 1, 35236 Breidenbach) oder Fax (06465/926926) können dem MZV selbstverständlich unabhängig davon übermittelt werden, werden jedoch ebenfalls erst ab dem 27. September 2018 bearbeitet.

Information zur Verwendung personenbezogener Daten in der Pass-/Personalausweisbehörde

Aufgrund von Artikel 13 der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung) werden die folgenden Informationen zur Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten mitgeteilt:

Die Pass-/Personalausweisbehörde erfasst Ihre persönlichen Daten zum Zwecke der Ausstellung von deutschen Personaldokumenten wie Reisepässe und Personalausweise (u. a. Name, Geburtsdatum und -ort, Lichtbild, Unterschrift) in Registern und Akten und übermittelt diese Daten zur Fertigung der Dokumente an den Dokumentenhersteller, die Bundesdruckerei GmbH. In der Bundesrepublik Deutschland gilt die Ausweispflicht, weshalb jeder Deutsche ab 16 Jahren entweder einen Personalausweis oder einen Reisepass besitzen muss. Zudem ist bei jedem Grenzübertritt ein gültiges Personaldokument mitzuführen, welches den jeweiligen Einreisebestimmungen entspricht.

Verantwortlich für die Verarbeitung der Daten ist die Pass- und Personalausweisbehörde der Gemeinde Fronhausen.

Die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitungstätigkeiten ergeben sich aus dem Pass- bzw. Personalausweisgesetz, der Passverordnung, der Personalausweisverordnung sowie der Passverwaltungsvorschrift.

Herausgegeben werden dürfen die Daten der Pass-/Personalausweisbehörde nur an andere Behörden und nur dann, wenn dies gesetzlich erlaubt ist.

Die in Pass-/Personalausweisregistern erfassten personenbezogenen Daten sind entsprechend der gesetzlichen Regelungen aufzubewahren. Die bei der Pass-/Personalausweisbehörde zum Zwecke der Ausstellung der Personaldokumente verpflichtend bzw. optional abzugebenden Fingerabdrücke sind spätestens nach Aushändigung des Dokuments zu löschen. Auch der Dokumentenhersteller speichert diese Daten nicht.

Den Datenschutzbeauftragten der Gemeinde Fronhausen, Herrn Martin Grebe, erreichen Sie unter der Telefonnummer 0 64 26 / 92 83 11 oder per E-Mail an: . Mit Fragen und Beschwerden können Sie sich auch an den Hessischen Beauftragten für den Datenschutz und Informationsfreiheit wenden.

„Möglichkeiten der Fassadendämmung im Gebäudebestand“; nächste kostenlose „Bürgersprechstunde Energie“ am 10. Oktober

Die Hessische Energiespar-Aktion (HESA) informiert im Rathaus der Gemeinde Fronhausen, Schulstraße 19, 35112 Fronhausen, über Gebäudesanierung. Thematischer Schwerpunkt bis zum 31. Oktober: „Möglichkeiten der Fassadendämmung im Gebäudebestand“. Kostenloses Informationsmaterial wird zur Verfügung gestellt. Darüber hinaus bietet die HESA kostenlose „Bürgersprechstunden Energie“ am 10. Oktober, ab 14.00 Uhr, im Rathaus an. Die Energieberatung führt der HESA-Regionalpartner und Energieberater Jürgen Kotz durch. Um telefonische Anmeldung in der Gemeindeverwaltung unter 0 64 26 / 92 83 28 wird gebeten.

Die Fassade verliert unter allen Bauteilen eines Hauses die meiste Energie im Winter. Die hohen Wärmeverluste sind die eine Seite der Medaille. Die andere sind recht kühle Wandinnenoberflächen ungedämmter Wände im Winter, die zu Feuchte- und Schimmelschäden führen. Umgekehrt können 15 bis 25 Prozent Energieeinsparung durch die Dämmung der Fassade erzielt werden. Für die Dämmung der Außenwand beschreibt der entsprechende Flyer vier verschiedene Systeme:

Wärmedämmverbundsystem, Vorgehängte Fassade, Kerndämmung, Innendämmung.

Die Hessische Energiespar-Aktion, www.energiesparaktion.de, ist ein Angebot der Hessischen LandesEnergieAgentur (LEA).